设为首页加入收藏网站邮箱
更多>>通知公告
您的当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
杨光富教授入选第二批“万人计划”
发布时间:2016-08-10 查看次数:

8月1日,中共中央组织部办公厅印发《关于第二批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》,杨光富教授入选第二批“万人计划”。

第二批“万人计划”领军人才人选从相关人才计划中遴选确定622名科技创新领军人才、336名科技创业领军人才、200名哲学社会科学领军人才、98名教学名师和97名百千万工程领军人才人选。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生,百千万工程领军人才从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生。

“万人计划”和“千人计划”的区别

“万人计划”是针对国内人才的,“千人计划”则主要是针对引进海外人才的.其实“万人计划”的全称是国家高层次人才特殊支持计划,是培养支持高层次人才的国家级重大人才工程,简称“国家特支计划”,亦称为“万人计划”,万人计划的总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

“万人计划的”的三个层次

万人计划有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才,其中本次公布的是第二批“万人计划”领军人才人选。万人计划各层次人才如下:

· 第一个层次是“万人计划”杰出人才,其计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。

· 第二层次是领军人才,计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。

· 第三层次是青年拔尖人才,计划支持2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。