设为首页加入收藏网站邮箱
更多>>通知公告
您的当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
李海兵研究团队在手性仿生通道方面取得重要研究进展
发布时间:2017-06-29 查看次数:

李海兵研究团队在手性仿生通道方面取得重要研究进展  

 

 
 

  近日,我室学术骨干李海兵教授研究团队在仿生通道研究方面取得重要进展。相关研究成果发表在化学国际权威学术期刊Angew.  Chem. Int. Ed. 2017, 56,7186上。这是该研究团队在仿生通道领域发表的第六篇影响因子大于10的研究论文。
     
限域通道里的分子识别和传输是一个重要的生理过程。例如,核孔对特定蛋白选择性识别和传输在基因表达、蛋白质合成以及细胞增殖等生理过程中具有非常重要的作用。手性是生命体固有的一种基本属性,生物体的基本组成物质如糖类、氨基酸、DNA、蛋白质等都是具有手性的,并表现出高度的立体选择性。虽然许多生物过程及生理活动都与手性是密切相关的,但手性对限域通道里蛋白质识别和传输的影响尚不得而知。构建手性人工纳米通道模拟核孔对蛋白质识别传输,是理解这一生理过程内在机制的关键,极具必要性和挑战性。
 

 

                                                               

 

   针对这一挑战,李海兵教授研究团队在前期手性通道工作(氨基酸手性识别 JACS, 2011; 糖手性识别 Adv  Mater, 2014)的基础上,利用光点击反应将半光氨酸对映体引入到纳米通道,成功构建了手性人工纳米通道,并研究了其对蛋白质识别传输行为的调控。结果表明,相对于D型纳米通道而言,L型纳米通道与蛋白质亲和性较强,能促进蛋白进入通道和后续传输。该研究阐明了手性在蛋白质限域通道中的传输重要作用,为理解生命体系的不对称性和手性起源提供了依据。