设为首页加入收藏网站邮箱
更多>>通知公告
您的当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
重点实验室研究团队在一氧化氮荧光探针及生物传感器研究方面取得重要进展
发布时间:2019-03-30 查看次数:

重点实验室研究团队在一氧化氮荧光探针及生物传感器研究方面取得重要进展

近日,我室研究团队李海兵、孙耀和杨光富教授合作研发出一种高特异性一氧化氮的人工纳米通道,实现了一氧化氮高灵敏且可循环性的检测。相关的研究成果于321日在线发表在《自然》子刊《自然通讯》上(Nat. Commun., 2019, 10, 1323),华中师大为唯一通讯单位。论文第一作者孙耀教授是我室从斯坦福大学引进的优秀青年人才。

一氧化氮作为内源性气体信号分子,参与众多复杂的生理过程,如血管和气管平滑肌的舒张、炎症反应和肿瘤发生发展等。然而在生理条件下一氧化氮浓度极低,捕获难度大,因此实现一氧化氮高特异性、高灵敏和可循环性检测是一个具有挑战性的问题。

为了解决这一难题,该联合研究团队将传统的荧光探针设计思想与仿生纳米通道的灵敏检测特性相结合,将传统的荧光分子罗丹明骨架改造合成一氧化氮反应型螺环化荧光探针,并将其引入到纳米通道。该研究成果不仅为开发可循环型一氧化氮生物传感器奠定基础,还有望用于相关生理过程的监测以及一氧化氮相关的抗肿瘤药物可控释放等。

该工作得到了国家重点研发计划(2018YFD02001022017YFA0505203)和国家自然科学基金(21572076, 21772055, 21708012)111引智计划(B17019)武汉晨光计划(2015020101010079),中央高校基本业务费等项目资助。