设为首页加入收藏网站邮箱
更多>>通知公告
您的当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文
第2019--36期 防治植物病原卵菌和真菌的β-微管蛋白抑制剂
发布时间:2019-05-09 查看次数:

报告题目:防治植物病原卵菌和真菌的β-微管蛋白抑制剂

报 告 人:刘西莉二级教授

中国农业大学西北农林科技大学

教育部长江学者特聘教授

国家“万人计划”领军人才

时间:2019年5月12日(星期日)下午4:00

地点:化学楼新楼823学术报告厅

个人简历:

刘西莉,女,毕业于中国农业大学,先后获得硕士和博士学位,2011年被聘为二级教授。目前兼任中国植物病理学会化学防治专业委员会主任,中国农药发展与应用协会种子处理剂专业委员会主任,中国农业大学种衣剂研究发展中心主任等学术职务,农业部种植业植物保护专家指导组成员和农业部第九届全国农药登记评审委员会成员。2011年,2014年分别荣获“中国青年科技奖”和科技部“中青年科技创新领军人才”,2015年获得农业部农业科研杰出人才,2016年入选国家“万人计划”领军人才,2017年被聘为“教育部长江学者奖励计划”西北农林科技大学特聘教授。

科研工作重点围绕“植物病原菌与杀菌剂互作的分子基础与病害控制技术”开展科学研究,主要研究领域包括:卵菌重要基因功能研究及药物潜在分子靶标发掘;植物病原菌与杀菌剂互作的分子机制;植物病原菌抗药性风险评估及抗性治理;主要农作物风险性种传、土传病害诊断和防控技术。获得的相关成果为进一步创制以生物分子靶标为导向的系列化合物提供了重要参考,对于田间抗药性的早期诊断和预警,以及指导持续有效防控重大作物病害流行具有重要的科学价值。

2000年以来发表论文150余篇,获得授权发明专利34项。积极推动行业科技进步,先后荣获省部级以上科技奖励13项,包括3项国家科技进步二等奖(2009,2010,2018)、农业部中华农业科学技术优秀创新团队奖(2015)等多项国家级、省部级学术奖励。