网站邮箱
实验室新闻
当前位置: 首页 -> 实验室新闻 -> 正文
我校获批植物保护博士后科研流动站
发布时间:2019-10-25  查看次数:

日前,国家人力资源与社会保障部、全国博士后管理委员会正式发布《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》,公布了2019年批准新设博士后科研流动站名单。我校获批新设植物保护博士后科研流动站。

农药与化学生物学教育部重点实验室高度重视2019年度新设博士后科硏流动站申报工作,按照申报要求积极组织、认真整理材料。为了确保申报工作顺利开展,还组织了专家对申报材料进行审核把关。

植物保护博士后科研流动站成功获批,不仅为学科建设、科学研究、人才培养提供了新的平台,也标志着我室办学层次的进一步提升,博士后流动站的学科覆盖面进一步扩大,还将为我室人才队伍建设实现跨越式发展提供新的机遇。

目前,我室拥有化学、植物保护两个博士后流动站。

附:

植物保护流动站简介

华中师范大学植物保护学科是在我国著名的有机磷农药化学家张景龄教授和昆虫病毒学家李琮池教授的推动下发展起来的,已有近60年的发展历史,是国内首批农业昆虫与害虫防治硕士学位授予权单位,并在1993年获得农药学硕士学位授予权,1998年获得农药学博士学位授予权,2007年农药学成为国家级重点学科;植物保护学科于2013年成为湖北省一级重点学科,并与2018年获得一级学科博士学位授予权。该学科人才培养体系完善,人才培养质量高,先后获得全国百篇优秀博士学位论文奖 1项、提名奖3项。在中国科学评价中心发布的2016-2017年研究生教育一级学科排行中,我校植物保护学科位居第 8位、农药学科位居第2名。

该学科始终秉承“扎根基础、面向需求”的指导思想,始终面向国际学科前沿和国家重大需求进行科学研究选题,连续承担了国家“七五”至 “十三五”期间有关农药研制的科技攻关任务、国家科技支撑计划、国家973计划、国家行业科技公益性专项、国家重点研发计划以及国家自然科学基金重点项目等,早在上世纪七十年代,就成功研制开发水胺硫磷和甲基异柳磷两个重磅杀虫剂,至今仍然是服务农业生产的重大品种,创造了巨大的经济效益和社会效益。进入世纪以来,该学科又先后成功创制出了绿酰草膦、氟苯醚酰胺、氯苯醚酰胺、喹草酮等多个具有完全自主知识产权的绿色农药新品种,成为我国开展新农药创制研究的重要基地,在国内外产生了广泛的社会影响。

植物保护流动站具备国际先进的办学水平和研究条件。博士后合作导师有国家“万人计划”领军人才1人、国家杰出青年基金获得者1人、国务院学科评议组(植物保护)成员1人、中组部“青年千人计划”人才2人、青年长江学者1人。此外,建有《农药与化学生物学教育部重点实验室》、《智能生物传感技术与健康国际联合研究中心》、《绿色农药与合成化学学科创新引智基地》、《湖北省农药工程技术中心》、《湖北省农药残留与农产品安全检测技术研究平台》等国家级省部级重点研究平台,拥有价值9000多万元的先进仪器设备。

华中师范大学植物保护流动站拥有雄厚学科力量、优良科研条件和高水平的师资队伍,为广大博士后研究人员提供了宽广的平台,热忱欢迎广大有志之士来从事博士后研究工作。

快捷通道
联系我们

邮政编码:430079

联系电话:027-67867958

传真号码:027-67867141

办公地点:化学学院新楼521

联系地址:武汉市珞喻路152号华中师范大学